終於可以來寫感謝文了。

再也回不去的「你皮膚好好」

從高二開始的噩夢

我還記得很清楚,上高一的時候,如今還是很要好的高中同學當時跟我說,你的皮膚好好喔。上高二之後卻痘痘猖獗,自信心受損的程度就是不想上學、坐公車會掉眼淚的狀況。

現在回想起來,當時是藥物用錯而導致的。把一款蠻油膩、擦大痘的藥物,塗抹在全臉而非單一痘痘上。

更不幸的是,因為有儲蓄的習慣,所以我銀行戶頭有不少錢,就開始不惜一切來「治療」那個臉:

  • 👉🏻上百貨公司裡的高級診所做雷射
  • 👉🏻在住家附近的阿姨家裡做「洗臉」(在新加坡稱之為 facial,身邊的朋友幾乎都曾做過 facial)
  • 👉🏻我媽也有帶我去看中醫吃中藥
  • 👉🏻但我就是沒有去看專業的皮膚科醫師??
  • 👉🏻輾轉間好像終於找到了答案!

被一間皮膚美容診所的廣告打到,老闆娘的人很好,買巧克力給我吃以外(?),每次的美容時段也很長,好像不只皮膚,甚至心靈都被細心呵護著。而皮膚的狀況的確有漸漸穩定,4-5年間大手筆簽下了數次的配套,每一次就要價1千多元新幣(台幣2萬3千左右)💸。

大學時候的皮膚,就這樣處於時不時長痘痘,但大致上還過得去的狀態,不過就再也回不去「你皮膚好好」的時候了。

如果就這樣維持下去,我或許也就遇不到陳皮醫師及輕鬆美膚了。

人生中的第一場家庭革命

會選擇台灣是因爲五月天😅

到了大四畢業之際,課業上的壓力、混亂的生活作息,讓好可怕的膿包痘痘從下巴的無數個毛孔冒出。這這這,是什麼狀況?!沮喪、無助、自卑通通化成憤怒,釀成人生中的第一場家庭革命,我便來到了台灣😅

先是非常衰的遇到賀寶芙,相信了「讓毒素排出來」的鬼道理。現在臉上的多處疤痕都是那個時候留下來的!推測當時「毒素排出來」的現象是對乳製品嚴重過敏的反應!是我這輩子最嚴重的時候。

終於,累積了快十年及好幾十萬的抗痘挫傷(終於累積足夠的陰德可以得到救贖?!),我當時的主管用了非常溫柔的口吻推薦我去看輕鬆美膚(她十年多前看的皮膚科醫師)⋯

遇見輕鬆美膚的陳皮醫師

收到的驚喜和驚嚇一樣多

我還記得(陳皮醫師好像也記得)當時的我在看診間,並非表現的很配合,好像是神情帶著遲疑或敘述中帶著懷疑。怎想得到現在的我也是陳皮的信徒!?😂

在陳皮這裡看診,其實收到的驚喜和驚嚇一樣多。驚喜當然是每一次的進步與成長,不只是皮膚上的,還有知識上的,讓我尋獲對自己皮膚狀況的掌控權,少了無助、多了自信。

而驚嚇就是每隔一段時間會發現有新的生活作息要做調整!從一開始的不能使用含氟牙膏(程度為最低等級的受驚)、到後來的要消滅蠕型蟎蟲(soolanta藥膏的價格不是蓋的!)、到要戒掉乳製品(懷孕初期就戒掉)、再後來說要戒掉麩質(生完小孩後,最震驚的一個勸告)、到畢業下車後某天偶然接收到的維他命D建議(終結救世主來也)。受益良多外,也覺得有點小驕傲(?),就是有此機會跟著一位醫生和他的團隊一起成長的感覺。

終於解脫了

無麩質不難,有神奇的維他命D

我現在的作息是

🌞每天吃 10,000 IU的維他命D(劑量因人而異,這方面請跟輕鬆美膚討論後再自行決定)
🌞每天洗 2 至 4 次臉(看天氣有多悶熱)
🌞早上擦 SK 杜鵑酸、晚上擦局部精華液、溫和煥膚精華液、AR(外用 A 酸)、BP(點在大痘痘上,若有)
🌞偶爾下午洗完臉後補擦 SK(近期我猜是打疫苗的關係,額頭粉刺變多又頑固)

關於藥物及保養品的小心得

🔅當皮膚穩定的時候,擦 SK 一點都不癢。但剛打完疫苗後的那一陣子,擦 SK 就很受不了。
🔅只要還需要戴口罩外出,輕鬆美膚的保養品對我好像都不夠用(皮膚被操壞了吧,一定需要藥物才足夠威力)。
🔅所以皮膚不好的時候,藥物會擦得比保養品勤奮;皮膚好的時候,就多擦保養品即可。

最後說一下維他命 D 的魅力

戒麩質一段時間後,身體變得很敏感,本來還可以吃的重慶酸辣粉變成吃了會肚子痛、胃脹氣。
原本以為這條不歸路怎麼越走越艱辛,結果不起眼的維他命D竟神奇地撫平了它。
現在每隔一個禮拜吃一次酸辣粉、每隔幾天外食吃豬排都不會有不良反應,讓選擇變多之外,更重要的是減少了外食帶來的焦慮!

這段旅程沒白走

雖然月經前一個禮拜還是會冒小痘痘、雖然只要戴著口罩就是會長粉刺、雖然免疫力下降的時候皮膚也會跟著變不好,但我首次足夠穩定到覺得自己解脫了!

很漫長的一段旅程~ 很曲折的一段路~
苦(哭)過了,就希望能為身邊的人、有皮膚困擾的人解惑、給予幫助,至少讓我沒有白白走過它。

我遇見了更好的自己,你呢?

畫質差是因爲根本不希望這些照片有留底!燒掉!!!

XD
2022年5月24日 自然光、無濾鏡、無美肌

關於皮膚,歡迎留言切磋!
關於無麩質,歡迎逛逛我們的商店:https://heartieskkjj.com
還有蝦皮:https://shopee.tw/hearties